Search toggle Menu
10 913 оригинальных идей подарков

Игрушка «Волк» из шерсти в технике сухого валяния. Мастер-класс

17 июня 2017

Автор мастер-класса Анна Цуканова

В Украине и за ее пределами Волк - главный герой мультика "Жил был пес" - стал любимцем миллионов. Специально для Подарки Онлайн художница мастерской RUNO ART Анна Цуканова воcсоздала его из овечьей шерсти в технике сухого валяния. Если и вы хотите попробовать свои силы, то этот мастер-класс вам в помощь. Шаг за шагом мастерица расскажет начинающим, как из шерстяной ваты при помощи иголочек для валяния создать такую ​​игрушку своими руками.

Игрушка «Волк» из шерсти в технике сухого валяния. Мастер-класс

Необходимые материалы:

  • Для фигурки 12-14 см высотой вам понадобится 70-100 граммов темно-серой шерсти, 10-20 граммов светло-серой, совсем небольшие пучки серой-присерой (на переносицу) и столько же черной для самого носа.
  • Иголочки для валяния: номер 36 в самом начале работы, 38 - основное время и треугольная иголочка номер 40 - для финишной шлифовки игрушки.
  • Пластик (полимерная глина), затвердевающий при запекании в духовке, для глаз белого цвета. Желтая и черная акриловая краска, чтобы разрисовать глаза, и глянцевый лак, чтобы потом их покрыть.
  • Художественная пастель в мелках для тонирования игрушки и кисточки.
  • Очень желательно также иметь держатель для игл на 5 или 7 игл и щетку для валяния.

Для начала стоит посмотреть еще разок мультик и выбрать, в какой позе и в каком состоянии (до застолья или уже после) будет ваш Волк. Тем, кто делает первые шаги в сухом валянии, советуем делать толстого волка в позе сидя.

Шаг 1.

Беремся за работу. В валянии все начинается с шара. Он - основа всего. Уже потом к нему доращиваются другие объемы. Голова у Волка темно-серая, поэтому валяем из темной шерсти. Шар должен быть достаточно упругим, но вместе с тем не слишком жестким. Ведь на нем еще будем "лепить", формировать морщины. Работаем иголочкой № 36 или №38 (если не имеем №36).

Шаг 2.

Из светло-серой шерсти валяем длинную часть мордочки. Эта деталь по форме должна напоминать объемную трапецию. С узкой стороны оставляем пушистый край - не валяем там совсем. Все остальные стороны формируем, но еще не шлифуем.

Шаг 3.

Свободным, пушистым краем прикладываем мордочку к шару-главе и приваливаем. Верхняя и нижняя сторона этой детали должны быть плоскими. В центре иголочкой намечаем линию, которая будет разделять мордочку на так называемые подусники. После того, как мордочка приваляна к голове, намечаем место под глаза - много-много раз проходим иголочкой сначала по контуру, а потом по всей площади будущих глаз, формируя таким образом выемки. Обратите внимание, что они разной формы и размера. Попробуйте сделать их максимально приближенными к оригиналу на рисунке, который выбрали как эскиз.

Шаг 4.

Так же намечаем линию морщин - проходим иголочкой многократно по одной линии, делая уколы как можно ближе друг к другу. Далее из черной шерсти на широком конце "трапеции"-морды формируем носик (рис. 5). Верхнюю плоскую сторону морды между черным носом и глазами заполняем самой темно-серой шерстью.

Шаг 5.

Далее валяем основу для тела. Сначала валяем шар, затем добавляем шерсть и формируем деталь в форме груши с плоским "дном". Верхний узкий край оставляем пушистым. Им крепим туловище к голове. Добавляем нужный объем животику, плечам и попе. Уваливаем игрушку, делаем ее плотной. Тем, кто начинал работать 36 иголочкой, советую взять 38. Особое внимание на этом этапе следует уделить "подошве" игрушки - ее нижней части. Волк на ней сидит. Она должна быть плоской и очень хорошо увалянной.

Шаг 6.

Следующая деталь – нижняя челюсть. Это мелкая деталь, ее нужно валять на специальной щетке (рис 7), а если такой нет - то пригодится губка (поролон) для душа или для мытья посуды. Формируем деталь, по длине равную мордочке (прикладываем, меряем). Прикладываем на место, прочно приваливаем. При этом хорошо формируя (так же, как морщины) углубленную линию рта. Ну вот, Волк улыбающийся и пузатенький.

Шаг 7.

На его сытый животик приваливаем светло-серую шерсть. Валяем передние лапы. Это две длинные, худенькие, но очень хорошо свалянные "колбаски", которые загибаются на концах. Делать такие детали тоже сначала нужно на щетке или губке, но потом все же в руках, осторожно держа в пальчиках и миллиметр за миллиметром обрабатывая деталь сверху и вниз по спирали. Примеряем лапы - чтобы не короткие и не длинные. Волк должен на них опираться и хорошо при этом сидеть, не шатаясь. Готовую лапку приваливаем к туловищу уже привычным методом.

Шаг 8.

Аналогично валяем задние лапы и хвостик. Собираем все детали.

Шаг 9.

Переходим к созданию ушек. Эти детали требуют наиболее тщательной и "колючей" работы. НЕ уколоться здесь сложно (((. Но не пугайтесь: если не будете спешить, то все будет хорошо. Берем тонкий, плоский кусочек шерсти и складываем его треугольником на щетке или губке. Для более продуктивной и быстрой работы дальше необходимо использовать держатель для игл на 5 или 7 иголочек. Валяем с одной стороны, но прокалываем при этом не глубоко, иначе будет сложно потом оторвать деталь от губки или щетки. Переворачиваем - валяем с другой стороны. Так несколько раз. Затем зажимаем уши между большим и указательным пальчиком и обрабатываем край ушка: не спеша заворачиваем ворсинки внутрь. Иголочка должна чувствоваться между зажатыми пальцами. Аналогично делаем второе ушко. Готовые ушки крепим на их место. По эскизу видно, что они несколько асимметричные - одно торчит, другое - опущенное.

Шаг 10.

Приступаем к деталям. Намечаем иголочкой небольшие дырочки для усов. В дырочки вклеиваем усики. Их можно сделать из кусочков тонкого каучукового шнурка для украшений. Можно также использовать проволоку, шнур из ниток или вылепить и запечь усы из пластика. Аналогично делаем когти на передних и задних лапах.

Шаг 11.

Из пластика лепим глаза. Если использовать белый, потом его необходимо разрисовать  желтой акриловой краской (рис. 16). А можно сразу лепить из желтого и только нарисовать черные зрачки. Если нет акриловых красок, то можно использовать лак для ногтей ))).

Шаг 12.

Готовые глаза вклеиваем на место. Для этого лучше использовать клей Момент Кристалл. Затем покрываем глаза прозрачным глянцевым лаком, чтобы блестели. Теперь тонировка. Натираем черную или темно-серую пастель в "муку". Это можно сделать канцелярским ножом. И тонкой кисточкой тонируем морщины на лбу, линию рта и немного вокруг глаз. Берите совсем понемногу! Чрезмерную тонировку удалить из шерсти уже невозможно. Если художественной пастели у вас нет, то можно использовать декоративную косметику - тени для век. Или тонкий маркер, но тоже очень осторожно. Ну вот Волк почти готов. Далее - шлифовка игрушки тоненькой иголочкой №40. Этот процесс может быть бесконечным ))).

Вот и все! Игрушка «Волк» из шерсти в технике сухого валяния готова! Всего на создание такой игрушки необходимо потратить 10-12 часов. Но зато какой результат результат! Успехов и творческого вдохновения искренне желаем всем, кто возьмется за создание Волка по этому мастер-классу. "Ну ты, это... Заходи, если что..." :)

Автор мастер-класса
Анна Цуканова  facebook.com/Hanna.Tsukanova
специально для Подарки Онлайн

Рассказать друзьям

поделиться с друзьями полезной статьей

Оставьте отзыв